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Pescadores Artesanales de Taltal fueron protagonistas en nueva Ruta de las Caletas

En su tercera versión la feria gastronómica nuevamente destacó la sinergia de la pesca, la gastronomía y el turismo como eje de diversificación económica. 

Con una participación de más de 300 personas, se concretó una nueva versión de la Feria Gastronómica la “Ruta de las Caletas” en donde los productos del Sindicato de Buzos y Orilleros de Taltal (Buzorital) fueron el ingrediente principal de los platos que los comensales pudieron degustar.

La actividad, organizada por la Subsecretaria de Pesca, a través del Instituto de Desarrollo Pesquero a Pequeña Escala (Indespa), tuvo epicentro este sábado en el Parque Croacia, al sur de la comuna de Antofagasta, donde los asistentes pudieron conocer y practicar distintos platos de la zona; a la vez de enterarse sobre las distintas iniciativas que el gobierno regional ha ejercido para potenciar el sector pesquero artesanal.

En este sentido, el Seremi de Economía, Ronie Navarrete, destacó el carácter familiar del encuentro en donde “el mayor ganador fueron el Sindicato de Buzos y Orilleros de Taltal, quienes, al adjudicarse este proyecto, no solo poner en valor el oficio que ejercen, sino también hacen posible la diversificación de nuestra economía”. El jefe de la cartera económica además destacó que la agrupación es la principal protagonista del desarrollo futuro que tendrá la comuna de Taltal, al ser pioneros en crear un Centro Gastronómico con productos que ellos mismos procesan y ofertan.

Sobre el alcancé que este tipo de ferias tiene en el sector pesquero artesanal, fue el Director Regional de Sernapesca, René Salinas, quien comentó que “este evento tiene mucha relación con la nueva ley de caletas, que permite que los mismos pescadores administren estas instalaciones, sumando otras actividades que antes no se hacían, como el turismo, la gastronomía en sí, y el desarrollo de la misma pesca de una manera más sustentable”.

Por parte de Buzorital, principal agrupación que destaca en este evento, Leonardo Canto agradeció el espacio brindado por parte de las autoridades, y además expresó las ganas de “formar alianzas con los restoranes y hoteles en distintas partes del territorio, para dar a conocer nuestros productos de la costa de Taltal, por lo que hago un llamado a todos a confiar en los pescadores artesanales, mostrando un producto que es 100% confiable para el consumo”.

En esta versión de la Feria Gastronómica, otra de las instituciones colaboradoras fue la Municipalidad de Antofagasta, quien representada por la directora de desarrollo de turismo Adriana Herrera, comentó sobre las alianzas con otros municipios, en donde se quiere “resaltar la actividad pesquera, y el aporte que esta hace en la gastronomía, no solo a nivel de comuna, sino a también regional, en casi 30 kilómetros de costa que tenemos nosotros resaltando la contribución que hay para nuestro turismo y el aporte cultural a la zona”.

Tercera versión

Antofagasta fue la favorecida en esta nueva versión de La Ruta de las Caletas, tras el gran éxito en Curicó y Rancagua (en diciembre), en donde su principal función es reunir lo mejor del mar, apostando por mejorar la comercialización de los productos pesqueros artesanales, y poniendo sobre relieve las particularidades de cada región, la variedad gastronómica y el valor del sector pesquero a pequeña escala, como uno de los ejes principales de esta iniciativa.

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