Termómetro Noticias

Alberto Osorio ganó concurso “Antofagasta al Plato 2020” con el mejor caldillo de pescado

Una nueva versión del concurso gastronómico “Antofagasta al Plato” se llevó a cabo este fin de semana en el sector del Muelle Histórico, Melbourne & Clark, iniciativa que por sexto año consecutivo organizó la Municipalidad de Antofagasta.

El desafío que tuvieron los 8 concursantes en esta versión, fue preparar el mejor caldillo de pescado de la comuna, buscando promover esta receta típica de la zona norte de Chile. “Es una actividad que busca reconocer lo rico que tiene la gastronomía de nuestra ciudad (…) Asi que estamos contentos porque salieron unos platos maravillosos y una degustación increíble justamente con materia prima de la región de Antofagasta”, precisó la alcaldesa Karen Rojo.

Alberto Osorio de 27 años, fue el ganador con su plato llamado “Caldillo y Humo”, receta que llamó la atención del jurado por ser una propuesta innovadora. “La verdad es que no me lo esperaba para nada porque llegué y estaba en un ambiente inhóspito, no sabía qué estaba pasando (…) me sorprende mucho que hayan elegido el plato como número uno. Feliz y contento de haber ganado esta ocasión, primera vez que participo”.

Sobre la preparación de su plato precisó “En Santiago trabajé en restoranes donde usábamos bastante el ahumado (…) Entonces básicamente me inspiré entre el caldillo, el mar y un ahumado, que es una combinación medio rara, pero funcionó súper bien”.

Respecto a los otros concursantes premiados, el segundo lugar lo obtuvo Angelo Moreno (33) con su plato “Caldillo de Pejeperro” y el tercero, Karen Vargas (37) con “Caldillo Mujeres de Mar”.

Precisemos que el primer lugar recibió 500 mil pesos en efectivo, el segundo 300 mil y el tercero 200 mil.

Posterior a la competencia, los asistentes pudieron degustar el Caldillo de Pescado más grande de Chile, preparación que contó con 60 kilos de congrio.

Al igual que en versiones anteriores, el certamen contó con el apoyo de “La Chimba Cocina con Sentidos” y las carreras de gastronomía de las universidades Santo Tomás e Inacap y el instituto AIEP.

En Otras noticias...

Alerta sanitaria por virus respiratorios ¿Cómo cuidarnos ante esta situación? 

Constanza Castillo

Comunidades del Barrio Transitorio en el sector La Chimba participaron en actividad artística territorial de la Corporación Cultural de Antofagasta

Constanza Castillo

Jardines Infantiles de Junji Antofagasta participan en Celebración del Día del Agua junto a familias de las unidades educativas 

Constanza Castillo